ناشطون يناقشون طرق الاستثمار الأمثل لمواقع التواصل الاجتماعي في كلية مجتمع غزة
أبرار أبو عويمر
ناقش مجموعة من النشطاء المؤثرين على مواقع التواصل الاجتماعي، طرق الاستخدام الأمثل لمنصات التواصل، وذلك خلال الملتقى الإعلامي الأول الذي عقدته الأندية الطلابية في كلية مجتمع غزة للدراسات السياحية والتطبيقية بالتعاون مع نادي الإعلام الاجتماعي.
الصحفية والناشطة عبر مواقع التواصل الاجتماعي رباب الحاج تحدثت حول تجربتها الإعلامية في الإعلام الاجتماعي، ومعايير الاستخدام الأمثل لتلك المواقع.
"انقل أخبارك بدقة وبلغة عربية سليمة وانسبها لمصدرها حتى تكسب ثقة متابعيك." هذا ما نصحت به الحاج الطلبة ليكونوا نشطاء مؤثرين.
وطلبت منهم عدم استغلال تلك المواقع في نشر الشائعات وإثارة الفوضى في أوساط المجتمع.
ونوهت لأبرز المواصفات التي على الصحفي أن يتحلى بها وهي أن يكون سريع البديهة، لغته سليمة وصادق، إضافة إلى الحيادية.
وحول مراحل تطور الإعلام الاجتماعي ذكر رئيس نادي الإعلام الاجتماعي والناشط في مواقع التواصل علي بخيت أن البداية كانت بالمواقع الإلكترونية ثم المدونات ومواقع الدردشات مرورا بالمنتديات حتى وصل لمواقع التواصل المتعددة وأبرزها "الفيس بوك والواتس اب وتويتر وغيرها."
وأوضح أن الإعلام الاجتماعي دخل في الثورات العربية والحروب الثلاثة على قطاع غزة حيث كان له تأثير من خلال تفاعل أعداد كبيرة من النشطاء على مواقع التواصل واستخدام لغات مختلفة في نقل الأحداث محلياً ودولياً.
وأضاف بخيت بأن لمواقع التواصل أثر سياسي من خلال حملات الضغط على أصحاب القرار في أبرز القضايا السياسية.
وأشار إلى أهم تأثيرات مواقع التواصل على المجتمع والعمل وغيرها من المجالات.
"لكل مغرد إستراتيجية خاصة تتمثل في موعد محدد لنشر تغريداته وأسلوب معين في الرد على المتابعين." هذا ما قاله الناشط عبر مواقع التواصل مصطفى أبو زر خلال حديثه حول فلسفة الإعلام الاجتماعي واستراتيجية المغرد.
الناشطة والمدربة في مجال الإعلام الاجتماعي عبير أبو النجا شرحت تطبيق الإنستاغرام وهو التطبيق الذي يتيح للمستخدمين نشر الصور والتعليق عليها.
أما عن الناشط أحمد أبو دية تحدث عن تجربته في إيصال معلومات عن فلسطين للخارج بحكم علاقاته مع نشطاء من خارج فلسطين وذلك من خلال تطبيق سناب تشات والذي يتيح للمستخدمين نشر الصور ومقاطع الفيديو والمراسلة.
وعرف أبو دية الطلبة على تطبيق السناب تشات وشرح لهم طريقة استخدامه.
وفي ختام الملتقى كرمت الكلية النشطاء الذين شاركوا تجاربهم وقدموا معلوماتهم للطلبة خلال الملتقى.